BIM在城市规划中的应用之方案审查

BIM技术可以辅助城市设计方案审查、规划报建审批等,本文以区域景观可视度分析、噪音分析、通视分析、天际线分析为例。

一、区域景观可视度分析

BIM用于区域景观可视度分析

上图主要模拟了在区域内对地标建筑的可视度分析,从结果可以清晰的看到 城市道路上对该地标建筑的可视度分布。图例表示景观建筑被可视面积的大小,从蓝色到黄色对应面积为0到2800平方米。在道路上网格的颜色区域变化则显示了能看到景观建筑的区域变化。

二、噪音分析

bim用于噪音分析
bim用于噪音分析

模型选取为广州大学城第五组团规划模型,噪音源假设选取为露天体育场,并设定为500M赫兹的噪音,噪音波成球状散射,高度角为45度,方位角90度,声波数量1000。

三、通视分析

系统可根据用户指定的两个坐标点,动态计算两点之间的建筑遮挡关系,并能够自动列表显示分析结果。

bim用于通视分析
bim用于通视分析

四、天际线分析

可以在确定分析的起点和终点后,自动生成天际线图,辅助城市设计、控制街道景观。

bim用于天际线分析
bim用于天际线分析