BIM技术在城市规划中的应用

BIM是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。

住房和城乡建设部工程质量安全监管司处长对BIM作出了解释。 她表示:BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

1、建筑单体日照分析与采光权模拟

建筑物日照间距不仅是城市规划管理部门审核建设工程项目的重要指标之一,也是规划设计的主要参考标准。它不仅直接关系到城镇居民的生活环境质量,也是控制建筑密度的有效途径之一。

随着城市旧城改造的逐步深入,低矮、破旧的老房子逐渐被形态各异的高层建筑群所代替,与此同时,不断增多的高层和超高层建筑所导致的居民住宅日照不足的问题也越发突出。解决日照问题除宏观上调整规划来解决问题外,改进日照分析方法也是重要措施之一。

日照时间分布主要是考虑周边遮挡情况下计算建筑在一天内立面上受阳光照射累计时间的分布。

立面网格上的颜色区域,从黄色到蓝色显示了当日日照累计时间的递减。从上图看,该立面左下方区域由于遮挡,日照时间少。图右上方的图例表示日照时间从0小时到5小时对应的颜色(蓝色到黄色)。

2、建筑群空气流动分析

随着都市建筑的高度密集化和高层化,建筑物之间的风环境的相互作用就变得越来越重要。

建筑外环境对建筑内部居者的生活有着重要的影响,建筑小区二次风、小区热环境等问题日益受到人们的关注。

采用CFD可以方便地对建筑外环境进行模拟分析,从而设计出合理的建筑风环境。通过BIM技术与CFD技术的结合运用,可以方便、快捷地对建筑内、外环境的气流流场进行模拟仿真,可以形象直观地对建筑内外环境的气流流动形成的流体环境做出分析和评价并及时地调整方案。 这有利于规划师、建筑师在方案设计的时候全面、直观地对环境影响的因素进行把握。同时利用技术的综合运用来使规划设计更加科学、更加合理。我们应该看到并发挥其作用,为中国可持续发展和节约型社会的建设做出贡献。