2015年总结

这是一份迟到的总结,毕竟2016年的第一季度都快过完了。2015年实在是太忙了,没有办法静下心来写些文字,整个2015年,博客只是发表了8篇文章而已,真是一年比一年少,希望2016年能扭转一下这种颓势。

2015年对于我来说是收获非常大的一年,金钱除外,毕竟奖金相对2014年来说实在是太寒酸了,buy anyway,我成长了很多。

2015年,我主持投了3个标,中标率100%,中标金额1千多万;在市场开拓方面,拿了一个400多万的项目,这是努力+幸运的结果。

我的2015,可以用以下这些关键字来总结。

学习

自从成为一个小部门的负责人后,感觉自己一下子就变成了一个小学生了,如何开拓市场?怎么管理部门?要学习的东西实在太多了!幸好自己真的可以像小学生一样孜孜不倦的学习,才学习到了不少东西。

成功日记

过去做项目经理,还自我感觉良好,成为部门负责人后,又变得非常不自信了,为了找回自信,我从2015年3月份开始坚持每天写成功日记,就是把当天所有成功的事情记录下来,当自己感觉自卑的时候,就拿出来看,激励自己。这是从《小狗钱钱》这本流行的理财书籍中学到的。

陌生拜访

因为一开始没有任何客户,所以自己计划陌生拜访,于是专门跟一名销售人员去做了一次陌生拜访,然后就自己开始了陌拜之路。跟着销售人员的时候,感觉陌拜很简单,但到自己一个人去做的时候才发觉很难,主要是脸皮太薄了,记得第一次的时候,自己首先在门口徘徊了几次才下定决心进去,进去后又紧张得不知道说些什么了,匆忙就出来了,那种感觉真的是非常不好。不过经过一两次后,自己就轻车熟路了。尽管陌拜没有带来任何一个项目,但对我的自己的帮助却是非常大的。

订阅

在百度新闻订阅了跟公司产品关键字相关的新闻,这样就可以及时了解市场动态。

官场小说

由于要经常出差,所以坐高铁或者飞机的时间就非常多,我利用这些时间来看官场小说,主要是了解官场,这对于和政府部门打交道还是很有好处。

印象笔记

2015年,印象笔记对我的帮助很大,包括资料收集、时间管理、拜访完客户后的总结等。慢慢变成了我的知识库。

工程师思维

工程师就是解决问题的!