黄姚古镇一日游

自从听说黄姚古镇后,甚是向往,只是一直未能成行。上周和一位当地人闲聊的时候提到想去黄姚古镇玩,然后他非常热心地帮我画了一张地图,在地图了标注了从哪些地方进去不用门票,然后刚好上周六稍为轻松一些,于是决定去黄姚古镇体会一下从现代的高楼大厦穿越回古代的岭南风格建筑。

在贺州的话,只能去汽车西站坐专线到黄姚古镇,票价20元,1个小时一班,大概2个小时(不走高速的情况下,如果全车人能达成一致走高速,加收10元,只要1个小时)能到黄姚古镇,坐高铁、动车来贺州的,也只能先坐出租车到西站再转(出租车司机一般不打表,可讲价,从火车站到汽车西站,15元左右即可)。

早上十点多才从住的地方出发去贺州西站,刚好坐上11点出发去黄姚古镇的那一趟车。

走的是二级公路,沿途的风景也不错,完全没有舟车劳顿的感觉。到车停下来,售票员提示已经到了古镇后,也没感觉时间过去了多久,只是觉得肚子有点饿了而已。

首先根据地图找到了进入古镇的入口,进去后找了一家餐馆,点了一份香葱炒蛋,也不知道是不是饿了,感觉很香,于是狼吞虎咽地吃起来。

在吃饭的时候,外面就开始下雨了,吃完后雨还没有停,坐看不远处的山,在烟雨朦胧中更显妩媚了。

雨一直下,没有停下来的意思,本来想问店家借一把雨伞的,后来一想,在这种环境下,重温一次只在学生时代才会干的雨中漫步又如何?于是冲了出去。

古镇里的路大都是用黑色石板铺成的,在雨水的冲刷后黑得发亮,几百年来人来人往的,走过了文人骚客、达官贵人、市井小民,人换了一批又一批,而路一直在。

黄姚古镇的石板街
黄姚古镇的石板街
湿漉漉黄姚古镇的石板街
湿漉漉黄姚古镇的石板街

后来雨势越来越大,我找了一家商铺躲雨,和老板娘聊天,我问她房屋有多久历史了,她让我猜,我说100年,她笑了笑,说已经几百年的历史了。伙呆了。古代的建筑质量那么好,几百年屹立不倒,再想想现在的房子,各种质量问题,又忍不住要骂开发商了!

古镇并不大,一个人逛,哪怕是边走边拍照,大概1个多小时就能逛完主要街道了,穿梭于这些街道,整个人很放松,没有了任何负担,我忍不住又逛多了一圈。像这种慢生活,不是天天能有的。

黄姚古镇的山水
黄姚古镇的山水
黄姚古镇的河
黄姚古镇的河

来之前没有计划住宿的,但逛完后我却有点心动想留下来了。不过来之前没有做功课,不知道租哪家客栈比较好,然后找了一家地势比较高的小莫家客栈,在顶楼应该可以看到整个古镇,它名片上也自称是黄姚最美的观景客栈,可惜已经订满了,店主跟我说,他们的房两周前就有人预订了。

那就下次吧!黄姚古镇,我还会再来的。