开始理财

每个人都希望得到更多的钱,但并不是每个人都会理财。我就是其中一个。

其实我从2007年开始到2012年期间有尝试过很多种方式来理财:基金,银行定期,12张存单法,基金定投,保险等,甚至我还开了一个股票的账户,但就一直没有买过股票。

尽管运用了很多种理财手段,但基本上没有怎么实现钱生钱。2012年购买房子后花光了所有储蓄,再加上女儿也出生了,每个月的支出增加不少,自己从此就变成了月光一族,反正也觉得无财可理,所以,再也没有理财,结果财也不理我,现在,家庭资产少得可怜。

最近终于意识到再不能这样下去了,所以决定开始理财。记录一下自已的操作吧,方便以后回过头来检查。

第一步,梳理家庭资产情况、收入支出情况

我是通过使用随手记软件来梳理家庭的资产情况,首先是把各种账户管理起来,包括银行卡、信用卡、支付宝、饭卡等,然后详细记录每一笔支出和收入,支出和收入都是可以选择相应的账户的,通过这样了解收支储蓄情况(以前曾经记过一段时间,但由于那时还没有手机版,不方便,所以没能坚持下来,现在由于有了手机app,再加上可以多人同时记帐,所以很适合家庭理财使用,我通过邀请老婆记账,也带动她养成了记帐的习惯)。

同时,根据《小狗钱钱》的指引,新建了一个梦想账户和一个金鹅账户,梦想账户是用来实现近期的梦想的,金鹅账户是用来钱生钱的,目前是选择了余额宝,因为目前钱很少,只能放余额宝,获取比银行定期高一点的利息,并且可以灵活赎回。

第二步,确立理财目标,并且明确每个目标所需要金额,以及需要多久才能实现

把梦想转化成有形的目标,并设定好具体的时间和金额,既不太难实现,也不会触手可及,总之要跳一跳才能够到,然后把这些目标排排序,分为短期的和中长期的。

例如,目标清单可以为

买车
子女教育金
养老金准备
全家旅行
父母赡养

第三步,制定理财计划,根据理财目标来配置理财投资组合

初步做出粗略版本的家庭预算,并对照家庭收入,计算出每个月固定从家庭收入中抽取10%的钱来进行投资理财(支出=收入-投资理财),然后将这部分的钱分成储蓄、余额宝、招财宝。等钱慢慢积累多后,再配置基金、P2P理财产品等。

第四步,投资自己,学习理财知识

正计划买一些投资理财方面的书籍来学习,同时在微信上订阅了一些理财方面的公众号,利用空闲时间学习理财的各种方法,了解各种理财产品的动态。

例如最近我就学习到一种方法是在京东购物时,可以选择使用白条来付款,因为它有30天免息期,然后又可以使用信用卡来还款,这样和信用卡搭配来用的话,可以获得将近80天的免息期,这段时间,可以把本来用于购物的钱用来理财(针对数额较大的消费,小数额的就没有必要了),也可以获得一定的收益。

第五步,检查与修正,动态调整

理财应该一辈子的事,所以不要觉得晚了,但理财也不是一劳永逸的事,要定期检查和分析自己的理财行为,不断完善和动态调整。对于支出,定期开家庭会议,检查记账流水情况,讨论哪些支出是可以再削减的,哪些是不必要的等,然后就执行。

开始理财之后,慢慢开始发现了之前做法上的一些问题,有了一些新思路。例如,今天就想到公司发工资的日期距离房贷、信用卡还款日相差有二十几天的时间,过去的做法就是工资一到账之后就把房贷的钱转到还贷的银行卡,然后信用卡出账单后,马上就把钱还了,在这个期间,躺在还贷银行卡上的钱都是活期的,利率非常低,还了信用卡的就更已经不是你的钱,但如果先把这些钱转入余额宝,然后在还贷和还信用卡前一天再拿出来的话,已经可以赚上一些利息了(余额宝转入到招行等银行卡是实时到账的),虽然不多,但已经是活期的好几倍了,积少成多,聚沙成塔。

另外我观察到不少P2P平台都会推出一些提供给新手的产品,而且收益都相对比较高,所以最好也要关注一下这方面的动态,觉得OK了就可以买入了。

开始理财》有8个想法

  1. 我一个朋友是做理财的,也是在她的影响下,我慢慢开始有了理财的意识,竟意外发现原来生活可以这样。

  2. 刚看了贵博的如何实现wordpress分类目录跳转到外链,我这边添加后提示第二行出错Parse error: syntax error, unexpected T_LNUMBER in中间是我的文件地址 on line 2,不知道有没有解决的办法呀?

评论已关闭。