2014年工作总结

2014年的时间好象被压缩了一样,过得特别快。项目实施的时候,日子从文档、代码、检查记录、验收报告、请款申请、项目组成员的欢声笑语里过去了;去客户现场的时候,日子从飞驰的汽车、地铁,匆匆的脚步里过去了;项目沟通的时候,日子从嘴巴、PPT、会议里过去了;去做解决方案式的营销和售前支持的时候,日子在方案、奔向希望的憧憬里过去了。

回首即将过去的2014,我觉得这是忙碌、充实、有意义、有突破、在路上的一年。

一、我想先用一组数字来总结一下这一年

作为项目经理,成功实施2个项目,分别是ZHZCXTPT和GZYJZHZSPT,合同总金额为368万元,为部门创造240万元的产值。

“客串”销售人员,成功拿下3个项目,分别是GZYJZHZSPT、GZYJZHZSPTEQ、GZJSYDTJXT,合同总金额为67.2万元,为部门创造37.2万元产值(扣除了GZYJZHZSPT的)。

作为售前支持人员,据不完全统计,支持了9个项目的方案编写工作(不包括已经成功签订合同的),分别有JYSZWZYGSPT、THQJTJZHDJXM、GZLG720YXXTXM、GZTHQZHDJXM、ZHZCXTPTEQXM、TXYJGISZSPT、THCGZFYTFPTXM、THYJEQXM等。

2014年的公路电影很多,而我感觉自己的2014年也可以拍成一部公路电影了,不过我这个比较有特色,开的是BMW(Bus+Metro+Walk)。

ZHZCXTPT:共116次的往返,从广州到增城60公里,我在这个项目的里程是6960公里;

GZYJZHZSPT:共58次的往返,从出发地到目的地至少50公里,我在这个项目里的里程是2900公里;

其他项目加起来的里程,不少于1000公里;

所有项目加起来超过10000公里。

二、然后,我想总结一下这一年以来工作上的一些经验教训和心得体会

1、在销售工作方面的总结

今年“客串”销售拿下了几个项目,这一块对于我自己来说是全新的,所以体会比较深,一方面觉得市场真不好做,另一方面就是陈总经常提到的:做一个项目,交一方朋友。因为这些项目都是之前我主持实施的一些项目的经办人推荐过来的,正是因为和项目经办人都成了朋友,所以才会有这些新的项目。

2、在项目实施方面,我针对每一个项目单独说一下体会

2.1、ZHZCXTPT的总结

  • 作为项目经理,一定要对公司的产品非常了解

在写这个项目的售前方案的时候,方案里的系统功能章节很多都是从公司已有项目的方案、投标文件或者需求分析说明书等里而搬过来,有些功能我自己并不清楚公司产品是否已经具备,但我没有去核实,而是觉得既然实施过的项目里已经有了,那就肯定已经实现了。

这样的后果就是到真正实施的时候,逐条核对功能的时候,才发觉有些功能只是公司产品规划的内容,根本还没有实现,从而为了满足要求,需要投入人力去开发。

所以我觉得,如果从售前方案开始就对系统功能进行核对并有所取舍的话,那么项目实施起来肯定会顺利很多。

  • 别让成品蒙蔽了眼

平台中有一个子系统是移动版(ipad),合同要求要做的功能我们公司的产品也已经全部具备,所以在这一块一开始没有太关注,反正想着也是把公司产品一安装部署就完事了,后来客户对UI提出了要求,我们需要协同研发中心的同事进行处理,刚好研发中心的同事又要负责另外一个项目,一度陷入被动。如果在调研阶段就能把客户这个需求挖掘出来,那么肯定会好很多。

另外一方面,我个人觉得只要有移动版本的,应该尽早提交到苹果商店审核,因为提供审核首先需要在公司配置好可以在互联网访问的环境,而且审核的过程中可能会有些反复,如果到后期再提交,可能会延误项目。

  • 项目组缺少一个专门负责设计的角色

由于我们都提倡做重复项目,所以一个项目组,基本上就是项目经理+程序员这样的搭配,没有一个对框架、程序设计进行负责和把关的人,这样比较容易出现的问题就是,做类似功能开发的时候,不同的程序员可能有不同的搞法,没有办法组件化、模块化,一方面开发效率低,另一方面维护困难。

2.2、GZYJZHZSPT的总结

本项目算是一个小项目,所以要重拳出击,快速实施。在项目实施过程中我有如下几点心得体会:

  • 麻雀虽小,五脏要俱全

虽然项目小,但整个项目组没有掉以轻心,还是老老实实按照公司项目管理手册上的要求来进行实施,尽管有些东西客户没有要求,甚至表态可以不用提供,但我们还是主动做到位了。

  • 小步快跑,快速迭代

在项目实施过程中,我们采用的是敏捷开发方法,而且几乎都是每两个星期部署一次新的系统,然后和客户进行确认,而客户在这一方面也是十分的配合,领导和各个业务系统的管理人员都会参加会议,提意见和建议。然后我们再根据会议纪要进行修改。最后系统的成果,客户都比较满意。

  • 先摘容易摘的果实,快速响应客户要求

有时客户提出一些修改意见时,开发人员会优先考虑一些难点怎么搞,或者会比较容易陷入到思考怎么用最好的方法去解决问题里面去,这时我就会把开发人员拉出来,让他们先易后难,一方面可以让客户感觉到你有在行动,另一方面不会出现时间费了很多,但没有实际成果出来的问题。

  • 客户经办人的密切配合、客户领导重点关注是项目成功的关键

项目业主单位经办人的配合和领导的重点关注也是这个项目得以顺利实施的一个重要保证。无论是资源协调、还是需求讨论与确认、系统使用培训等工作,业主项目经办人都是大力配合,而且业主单位的领导也是十分重视这个项目,亲自参与项目例会、亲自指导等,所以非常感谢他们。

在实施了GZYJZHZSPT后,我对“政府部门为什么要建数据综合展示平台”这个问题进行了思考,并总结了以下三点:

  • 打通系统、整合数据

中国电子政务经过20多年的发展,已经取得了很大的成就,很多政府部门的核心业务基本上都已经实现信息化,使用的信息系统越来越多,有上级部门推广应用的,有自建的,由于这些系统建设时缺少统一规划和顶层设计,几乎都是为了满足某项业务需要而建的,导致系统之间互相独立、缺少联系;随着系统的不断使用,各个系统积累沉淀的数据越来越多,但这些数据是无法共享的,整体效果出不来,而领导决策时却越来越依赖来自多个系统的信息资源,所以就需要将分散在各个系统里的数据整合起来,为领导提供综合台帐。

  • 展示信息化建设成果

政府部门信息化建设几乎全是财政投资的,遇到上级领导来考察时,想了解一下投入了那么多钱的信息化建设都取得什么成果时,怎么样才能把信息化建设成果直观好看地向领导展示?长篇累牍的文字报告、枯燥乏味的Excel表格、死板的PPT等形式的汇报的效果都不佳,如果有一个数据综合展示平台,能够很方便地把各种数据经过整合、统计、分析后展示出来,再与GIS结合,一张地图上就能看到结果,那效果自然就好多了,有条件的话再与大屏幕结合,那效果是相当的震撼。

而且系统在手,说演就演,无论是领导考察还是其他政府部门来参观都再也不用疯狂地加班准备文字报告、PPT之类的了,可以轻松备战了。

  • 为企业、公众服务

将可以共享的数据开放给企业和公众,为他们服务。例如,对于食药监部门来说,可以把相对人自身的数据开放给他们查询,让他们在办事的过程中可以随时调出来,对自己的业务情况一清二楚;把药店、餐饮企业等数据面向公众开放出来,让公众随时可以查询周边有哪些餐饮店,有哪些药店,这些药店里卖哪些药等。

3、在售前方案编写方面,我也总结了若干的心得

详见《写售前方案的若干心得

4、在沟通方面的一些心得体会

  • 首先,要重新认识沟通

不是为了从字面上了解沟通的含义,而是要从心开始认识,我以前总是认为只有善于说话的人才善于沟通,但后来我慢慢发觉,沟通并不要求说话要多圆滑、多动听。例如,眼神沟通。

  • 其次,要摆正心态

遇到和领导沟通的时候,老是很羞涩,有东西也说不来,所以只有把领导当成是普通同事才能够没有恐惧感,顺畅交流。

我总结的沟通三步曲:

第一步、沟通前要做好充分的准备,要有沟通计划、沟通资料的准备,对沟通对象的爱好、特点等要有所了解;

第二步、沟通时要努力营造良好的沟通环境,做好听众,做好沟通记录,要有反馈确认;

第三步、沟通后要整理好沟通纪要,并电邮给相关干系人,或者要有感谢信之类的;此外,沟通形成的决议要响应、执行。

最后,用经营之圣稻盛和夫在拯救日航时说过的一句话来结束我对2014年的总结,同时也为自己的2015年打气:“实现新的计划关键就在于一心一意、不屈不挠。因此,必须聚精会神,抱着高尚的思想和强烈的愿望,坚忍不拔干到底。”

2014年工作总结》有4个想法

  1. 从数字看的出来,项目不求(数)量但求(质)量;
    我也稍微发表下个人看法:
    1)项目前期工作没有嫌多,从客户交流中慢慢积累信息;
    2)项目中期方案要求各方面考虑尽可能完善,客户提到的点必定要提到,客户没想到的也得帮客户考虑到;
    3)项目后期(指实施)务必要耐心+细心,慢工出细活,宁可慢点但工作必须做到位,直到客户满意

    哈哈,小菜鸟的一些想法,多多指教啊

评论已关闭。