如何选择网站主机

网站主机对于一个网站来说是非常重要的,主机的好坏直接影响到网站的存亡,如果主机性能差或者不稳定的话会直接导致网站连通性差,访问速度慢,这样的网站是不会有人喜欢的,因为没有人喜欢浪费时间在等待上,以此同时网站也难以在搜索引擎获得较好的排名。既然主机很重要,那么怎么样才能从多如牛毛的主机中选择一款最适合自己的主机呢?这是一件非常困难的事情,因为每一款主机都存在优缺点,而我们又不能鱼与熊掌兼得,不过只要愿意花多点时间进行分析比较,掌握一定的技巧的话,我们还是可以购买到自己心仪的主机的。下面我将结合本人在选择网站主机时的一些经历谈谈如何选择网站空间。

 

第一步,首先要明确自己对网站主机的需求

 

这一步往往都是很多人容易忽略的。这里的需求不是指“我需要一个网站主机”这样简单的需求,而是你需要多大存储容量、多大的带宽流量、多少个邮箱帐号、支持什么网页技术、支持多少种语言等等,这些都是需要你进行详细的分析评估的,而不是一想到自己想购买一个网站主机,就急急忙忙上网去找哪个网站主机好,这样很容易受网路上参差不齐的评论影响,最后可能你自己都被弄糊涂了,结果买了一个并不合适自己的网站主机。建议你可以从以下几点出发来分析自己到底需要一个怎么样的网站主机。

 

1.网站是用来做什么的

 

下载站、博客站、论坛等所需要的主机差别是很大的,对空间、流量、数据库大小的要求都是不一样的,做电子商务站的对安全要求比较高等,总之我们要做到有的放矢,根据自己网站的实际情况出发才能做到量体裁衣。

 

2.网站的主要用户是哪些

 

如果你是做外贸的,那么,毫无疑问国外主机更适合你,就算在国内,南北互通也是一个值得考虑的问题,如果只是一个地方性的论坛,那没有必要南北互通,只要满足你主要来访者的要求就行了。当然你还得考虑网站每天平均的访问量来决定需要流量多大的网站主机

 

3.对技术要求如何

 

如果你技术不大感冒,例如对修改后台配置文件等这些要求可以视而不见的话,那当然希望网站主机提供的操作什么都是傻瓜式的,但如果你对技术感兴趣,希望可以自定义主机的某些东西的话,那么你当然会选择可配置性强的网站主机。

 

4.能承受的价格

 

网站对主机要求不高的话,例如只是用来学习一下,挂个人页面等那可以直接考虑一下免费的主机,或者是越便宜越好,免得浪费,大炮打蚊子,浪费之余还不一定能打中。如果你的网站能给你带来不菲的收入的话,网站主机的价格高一点也是值得的,至少能保证质量。设定一个目标价是很重要的。

 

还有网站是否要备案、网站主机提供商是否和自己在同一个城市等很多因素可以作为选择网站主机的考虑因素,以上四点的目的是为了说明选择网站主机之前要先弄清楚自己的需求,其他的在这里就不一一列举了。

 

第二步,对比分析

 

弄清楚需求后,要选择什么样的网站主机,你心里大概已经有了一个底,然后就可以开始挑选一些符合条件的主机来进行对比分析了。网站主机的评选标准主要包括以下几点:

 

1.网站主机提供商在主机市场的运作经验有多久

 

选择品牌网站主机还是相对有保证,在竞争如此激烈的当今,运作时间长的话说明它的生命力强,值得信赖。

 

2.网站主机提供商的机房基础设备的可靠性

 

一般的网站主机提供商都有说明主机机房的,不妨对比一下

 

3.网站主机所提供的主要规格

 

这些规格包括: 操作系统,网页存放空间,网站流量,网上购物支持,电子邮件支持,程式语言支持,数据库支持、搜索引擎网支持,网路行销等等

 

4.网站主机商所赢取的奖章

 

奖章多的话至少说明它是有相当不错的实力

 

5.网站主机商技术支持服务的类型与数量,

 

例如是否支持电话、邮件、在线问答等服务

 

6.网站主机商现有的客户有多少,有哪些著名的公司选择了它?

 

客户多表明主机质量好,如果重量级用户多的话,那就更加能说明问题了。

 

7.网站主机商的客户满意程度

 

这一点很重要,我们除了买产品之外还要买服务,否则遇到问题的话,你会有一肚子气的。国外主机口碑的数据应该会真实一点,因为它们没有那么多水军和删贴公司。:)

 

在对主机不熟悉的情况下,可以上IDC圈或者国外的webhosting.info等提供网站主机权威数据的网站多了解一下,又或者上一些站长网、论坛,结识一些站长,一般他们的网站都有专门的文章介绍本站使用的网站主机,没有的话也可以打听一下他们都用的是什么主机,不过千万不要一开始就张口让他推荐主机,要双方有一定的认识后才让他介绍,否则只能成为广告的受害者。甚至你还可以上主机测评网(在搜索引擎输入“主机测评”可以搜索出来一大堆),它们的数据也有一定的参考价值。

 

第三步,试用

 

尽量选择可以提供试用或者提供LiveDemo(国外很多网站主机商都提供)的网站主机,这样就可以通过实际操作来感受这样的网站主机是否合用。

 

最后祝你能购买到适合自己的物美价廉的网站主机,如果你想得到免费的网站主机,你可以参考一下《如何得到免费空间》;如果你正打算购买wordpress博客主机,那么你可以参考一下《wordpress官方推荐的主机》,又或者你可以继续阅读《为什么要购买国外虚拟主机》。

[poll id=”2″]